Голубые напитки с Blue Curacao

Алкоголь

Blue Curacao, презираемый до недавнего времени, снова в фаворе. Его синий цвет удивительно контрастирует с апельсиновым вкусом и позволяет барменам создавать красивые сапфировые композиции.

Остров в синем море

История ликера Блю Кюрасао до конца не объяснена. Его европоцентрическая версия гласит, что этот напиток изобрел и создал голландец Лукас Болс, родившийся в 1652 году. Этот человек владел винокурней в Амстердаме и был владельцем акций Голландской Ост-Индской компании. С карибского острова Кюрасао, который был колонизирован голландцами в 1634 году, он импортировал апельсиновое масло, изготовленное из кожуры местных горьких апельсинов. На основе этого масла и коньяка ему предстояло создать напиток, сильно напоминающий сегодняшний Блю Кюрасао. Некоторые говорят, что вышеупомянутый ликер Lucas Bols был даже синего цвета из-за того, что в нем содержался загадочный краситель, о котором сегодня практически ничего не известно. Однако есть те, кто утверждает, что ликер Кюрасао цвета сапфира был впервые создан на синем море Кюрасао и что он был сделан местной компанией Senior Curacao of Curacao. Как это было на самом деле трудно сказать. В настоящее время несколько производителей выпускают этот напиток, который своим характерным синим цветом обязан красителю Е 133 (а не, как говорят некоторые - синей канадской петрушке 😉)

Вернуться в пользу

До недавнего времени Blue Curacao не пользовался лучшим мнением среди барменов. Было указано, что многие виды этого спирта основаны на апельсиновом вкусе, а не на масле. Его также обвиняли в том, что он содержит много сахара и вышеупомянутого красителя Е 133. Вообще Блю Кюрасао слыл приторным, искусственным гадом, который встречается в дрянных приморских барах, расположенных в теплых странах. Однако у этого напитка есть кое-что, от чего от него трудно оторваться - фантастический синий цвет. И именно из-за этого цвета, позволяющего делать красивые коктейли, серьезные бармены уже не относятся к Блю Кюрасао как к изгою. Изменение отношения авторов серьезных напитков к сапфировому напитку связано еще и с тем, что стали появляться благородные сорта. Например, винокурня из Чикаго, желая создать Blue Curacao, который бы не окрашивался искусственно, экспериментировала с приданием этому ликеру сапфирового цвета с помощью синих цветков Ternatine Clitoris. Шикарный бостонский бар Kirkland Tap & Trotter недавно начал предлагать напитки на основе высококачественного блю кюрасао собственного производства. Это часть более широкого явления, поскольку сапфировые напитки на основе Blue Curacao недавно представили много достойных заведений. Можно рискнуть заявить, что упомянутый ликер снова в фаворе.

Комментарии